Anteproyecto Arquitectónico de un Equipamiento Turístico en el Balneario Las Sogas: Aplicación de Criterios de Arquitectura Bioclimática en Territorios Amazónicos - Erazo Andi, Jimmy Carlos (2024)
El balneario “Las Sogas” en Tena, Ecuador, se encuentra a 1,5 km del centro de la ciudad y junto al río Tena, ofreciendo servicios turísticos como alimentación, descanso y actividades recreativas. Su nombre proviene de una tradición local de balancearse en sogas amarradas a los árboles para lanzarse al río. Desde su apertura en 1994, el lugar ha crecido en popularidad y fue reconocido como sitio turístico en 2003 por el Ministerio de Turismo de Tena. Sin embargo, enfrenta problemas de infraestructura, como acceso vehicular deficiente, inseguridad en los senderos, una distribución desorganizada de servicios, contaminación acústica, problemas con el manejo de aguas residuales, y edificaciones existentes que carecen de diseño adecuado, sufriendo daños por la creciente del río Tena. Como solución a esta problemática, se propone un anteproyecto arquitectónico de un equipamiento turístico aplicando criterios de arquitectura bioclimática que aprovechen recursos naturales para reducir el impacto ambiental. Este proyecto cumplirá con estándares turísticos del MINTUR, alineándose con los Objetivos de Desarrollo Sostenible y el Plan de Desarrollo de Tena, promoviendo el turismo sostenible, protegiendo el medio ambiente y la identidad cultural local.