Artesanías de producción milenaria, puesta en valor del patrimonio cultural material e inmaterial a partir de la cerámica - Solórzano Venegas, María Soledad (2018)
La cultura material es el reflejo de pro- cesos de interacción de los grupos humanos con su entorno. Con la inserción de la “mo- dernidad” se promueven cambios en formas de uso y manejo de los recursos naturales; la Amazonia ecuatoriana no es la excepción, las siete décadas transcurridas después de la pri- mera Reforma Agraria, han provocado trans- formaciones radicales en la forma de vida de los descendientes de las culturas originarias de esta región que, si bien es cierto, iniciaron con el contacto europeo, se radicalizaron en la década del sesenta, en el siglo veinte