Funga Comestible de las Comunidades Kichwa del Cantón Arajuno - Peñuela Mora, María Cristina (2022)
Los hongos forman uno de los reinos de organismos eucariotas más diversos en el mundo, con un estimado de 2.2 a 3.8 millones de especies (Hawksworth & Lücking, 2017). Son heterótrofos, pudiendo ser unicelulares como las levaduras o estar compuestos por células filamentosas denominadas hifas (Aaroson, 2000). Las hifas poseen una pared celular conformada en mayor proporción por quitina y glucano, polisacáridos que al unirse proporcionan a la pared una gran resistencia mecánica esencial para mantener la integridad celular (Pontón, 2008). Los hongos obtienen los nutrientes a través de la secreción de exoenzimas sobre el sustrato, de esta manera digieren el alimento para luego ser ingerido (Kuhar et al., 2013). La mayoría de estos organismos se reproducen tanto asexual como sexualmente, lo cual les permite adaptarse a la gran diversidad de condiciones del entorno (Zeyl, 2009; Nieuwenhuis & James, 2016). Este reino oficialmente se divide en nueve phylla según la filogenia y 10 taxonomía: Ascomycota, Basidiomycota, Blastocladiomycota, Chytridiomycota, Glomeromycota, Mucoromycota, Neocallimastigomycota, Opisthosporidia y Zoopagomycota (Naranjo-Ortiz & Gabald, 2019). Los dos primeros son conocidos como hongos superiores o macrohongos