Comparación de metodologías para incrementar el número de aislamientos de micobacterias atípicas en muestras de órganos de Tilapias (Oreochromis Niloticus) - Gaibor Cobos, Sarai Josabeth (2024)
La piscicultura artesanal, al descuidar medidas de bioseguridad, expone a los trabajadores a infecciones por Micobacterias no tuberculosas (MNT) presentes en aguas, suelos y animales. Identificar fuentes de infección previene pérdidas en la producción acuícola. Dada su complejidad, mejoras en el pretratamiento de muestras, selección del medio de cultivo y optimización del trabajo en el laboratorio son esenciales. En esta investigación se compararon dos metodologías de pretratamiento y cultivos para evaluar la eficiencia de aislamiento de MNT. Se analizaron 68 tilapias de tres puntos de expendio en Tena. Branquias y órganos internos se maceraron en PBS 1X. El sobrenadante se dividió en dos alícuotas, sometiéndose a dos métodos de descontaminación (M1 y M2). M1 usa NaOH 4%, mientras que M2 añade HCl 1%. Posterior al pretratamiento, se inocularon en medio Lowenstein Jensen (LJ) y medio Caldo Soya Tripticasa (TSB) con antibióticos. El gen 16S rRNA se secuenció para identificar especies de MNT. Se identificó que 50 de ellos dieron positivo para la presencia de (MNT), lo que representa un 73.52% de positividad. En conjunto de las variables analizadas, se obtuvieron 544 observaciones. De estas, el 36.40% presentaron resultados positivos para M2, mientras que un 23.90% para M1. Respecto a los medios de cultivo, LJ presentó un 17.10% de positividad, a diferencia del medio TSB que mostró un 13.05%. Además, se registraron muestras positivas con un 11.40% en órganos internos y un 18.75% en branquias. La contaminación que se presentó para el M1 fue de 5.15 %, mientras que en el M2 de 6.25%. Entre las especies identificadas tenemos: Mycobacterium fortuitum, M. paragordonae, M. cosmeticum, M. abscessus, M. porcinum y M. sp. El método 2, con HCl 1% como neutralizante, demostró mayor eficiencia en la recuperación de MNT, siendo además más rápido. Aunque se observó contaminación estadísticamente significativa en el método 2, no afectó la obtención de MNT. Los medios de cultivo LJ y TSB+A mostraron porcentajes de positividad similares para la obtención de MNT