Primer registro de depredación de un gecko por un parúlido ( Setophaga petechia aurea ) en las Islas Galápagos - Rojas Soto, Octavio (2020)
Esta subespecie ha sido descrita como una variante morfológica con relacióna las formas continentales, mostrando un mayortamaño del culmen (largo y ancho) y masa corporal[5], como se ha registrado en otros paserinos de islas. este es el primer registro de depredación de unvertebrado por parte de un parúlido, específicamente deS. p. aurea. Consideramos importante el registro dedepredación debido al tamaño de la presa, así como dela conducta atípica de depredación de esta ave sobreotro vertebrado.