Filogenia mitogenómica de la especie en peligro de extinción Atelopus exiguus (Anura: Bufonidae), basado en tecnología de secuenciación por nanoporos. - Rojas Estrada, Lizbeth Estefania (2024)
Los nuevos avances en la tecnología de secuenciación y el análisis de nucleótidos nos han permitido generar datos genómicos que aportan a la exploración en la reconstrucción de la filogenia de los Anuros. En este estudio se ha secuenciado y caracterizado el genoma mitocondrial completo de Atelopus exiguus, que pertenece a la familia Bufonidae. Proporcionamos la descripción de un mitogenoma completo de A. exiguus y examinamos su posición filogenética respecto a otras especies relacionadas. Su mitogenoma es una molécula circular cerrada de 18.475 pb de longitud que incluye 13 genes codificadores de proteínas (CDS), 22 genes codificadores de ARNt, 2 genes codificadores de ARNr y una región de control (CR) que se conservan en la mayoría de los mitogenomas de Bufonidae. Nuestros datos proporcionan un recurso útil para los estudios filogenéticos del género Atelopus. El análisis filogenético comparativo de los genomas mitocondriales de A. exiguus con los mitogenomas disponibles de otros anfibios confirmó la estrecha relación de la familia Bufonidae respecto a otras familias de Anuros y mostró que el clado de los Atelopus es un grupo hermano de Anaxyrus. A pesar de varias diferencias morfológicas y de historia de vida distintas entre las familias de Anuros, las estimaciones de distancias genéticas de ADNmt corroboran la posición filogenética del género Atelopus dentro de la familia Bufonidae. El mitogenoma completo de A. exiguus puede proporcionar datos importantes para los estudios sobre relaciones filogenéticas y genética de poblaciones para explorar más a fondo el estado taxonómico de esta especie, y, en consecuencia, su conservación.