Aplicación de Estrategias de Sostenibilidad en Viviendas Rurales de la Comunidad de Páramo Talatag, Cotopaxi. - Arias Maldonado, Diana Lucía (2024)
El presente estudio se enfocó en investigar las estrategias integrales de sostenibilidad aplicables en un prototipo de vivienda rural en comunidades situadas entre los 3500 y 4000 metros sobre el nivel del mar. Este análisis se centró específicamente en la comunidad indígena de Talatag, ubicada en la parroquia Zumbahua, cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi. El proceso se dividió en cinco etapas fundamentales: 1) Elaboración de un marco teórico crítico sobre los conceptos de sostenibilidad con un enfoque integral aplicable en zonas rurales a través de literatura especializada. 2) Diagnóstico de las viviendas en la comunidad de Talatag a partir de la recopilación de información detallada del territorio, para evaluar las dimensiones sociales, culturales, ambientales y económicas de las viviendas en Talatag. Se consideraron factores como ubicación, orientación, usuarios, actividades económicas y disponibilidad de servicios, entre otros. 3) A partir del diagnóstico, se determinaron las estrategias más adecuadas para integrar en el diseño de un prototipo de vivienda rural en este contexto. 4) Desarrollo de un prototipo de vivienda rural sostenible, basado en los resultados del diagnóstico y en experiencias previas en áreas altoandinas con condiciones similares. Además, se utilizó software especializado para evaluar el confort térmico del prototipo. 5) Finalmente, se resumieron los hallazgos obtenidos, creando un conjunto de criterios de sostenibilidad con énfasis en el confort ambiental. Este estudio no solo ofrece un análisis exhaustivo de las necesidades y potenciales soluciones para mejorar la sostenibilidad en viviendas rurales a gran altitud, sino que también proporciona pautas prácticas y criterios replicables para aplicaciones futuras en contextos similares.