Water Quality and Dynamic Time Series Based on Meteorological Variables at the Muisne Station Located in the Bunche Enclosure, Esmeraldas, Ecuador - Carrera Villacrés, David Vinicio (2023)
El estudio del clima es importante en el tiempo ya que permite pronosticar el comportamiento de las variables climáticas, siendo necesario contar con registros climatológicos de al menos 30 años. La comunidad de Bunche ha enfrentado deficiencias en agua potable en sus hogares, teniendo en cuenta que el agua es un recurso cada vez más escaso en el mundo, fue necesario construir un sistema colector de niebla para poder captar agua y satisfacer las diferentes necesidades en la población, así, se realizó el análisis exploratorio de datos (EAD) para comprender el comportamiento de las variables meteorológicas: precipitación, temperatura, humedad relativa y velocidad del viento de la estación de Muisne (M153). La información se recolectó del Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología y del sensor remoto TERRACLIMATE del período 1990 a 2020, después de eso, se generaron mapas de recurrencia, y se desarrolló el análisis multivariante ACP para filtrar las variables con mayor correlación. En consecuencia, los pronósticos climáticos se realizaron aplicando el modelo ARIMA mediante codificación en el software R-Studio. Los resultados permitieron predecir precipitaciones mensuales acumuladas que oscilan entre 100-200 mm y temperaturas medias mensuales entre 25-26 °C para 2022, asegurando una alta cantidad de agua recolectada, apta para consumo humano y uso agrícola de acuerdo con los análisis de calidad del agua realizados y que fueron evaluados sobre los estándares establecidos en el Acuerdo Ministerial 097-A de Ecuador.