Rehabilitación Arquitectónica del Vicariato Apostólico de Napo para mejoramiento del Confort interior con soluciones pasivas - Dávalos Robles, Diego Roberto (2024)
El Vicariato Apostólico de Napo es una importante institución religiosa ubicada en Ecuador, en la provincia de Napo, ciudad de Tena. Esta edificación en la actualidad se encuentra subutilizada, también padece el problema de disconfort térmico en su interior debido a su ubicación en el predio y a las condiciones climáticas de la región. Este presente trabajo de investigación tiene como finalidad generar un anteproyecto de rehabilitación arquitectónica usando soluciones pasivas para mejorar el confort térmico interior del edificio. Para lograr este objetivo se diagnostica el estado actual del edifico en su forma y función, también se estudia el comportamiento térmico interior mediante mediciones realizadas con un termohigrómetro digital, encuestas y simulaciones en softwares especializados. Adicionalmente, se analizan estrategias pasivas en referentes teóricos de rehabilitación arquitectónica que tenga como propósito mejorar el comportamiento térmico para el confort del usuario. Finalmente se proponen estrategias pasivas en el Vicariato Apostólico de Napo para mejorar el confort interior además se modifican los espacios interiores del objeto de estudio para adaptarlo a las necesidades actuales de la ciudad de Tena conservando su valor histórico y cultural.