La Agroforestería en la integración y sostenibilidad del paisaje - García Verdezoto, Erika Caterine (2022)
La creciente demanda de alimentos y exigencias del mercado han generado la deforestación, monocultivos, uso de agroquímicos, que amenazan la biodiversidad y salud humana. Una solución sostenible son los sistemas agroforestales (SAF) y el manejo integral de paisaje (MIP). A pesar de que existen diversas investigaciones sobre SAF, no existen estudios sistemáticos que relacionen los SAF con MIP. La presente investigación tiene como objetivo sistematizar la información sobre SAF para comprobar el impacto y elementos potenciales que permitan determinar el aporte a la sostenibilidad de paisaje, mediante la búsqueda de la integración de paisajes de conservación con paisajes de desarrollo socioeconómico en la región Andina Tropical. Empleamos CiteSpace 5.8.R1 como herramienta de meta-análisis. Los resultados indican que existen aún en los SAF tendencias emergentes y que los SAF juegan un rol clave en los paisajes sostenibles al integrar conservación con crecimiento económico, a través de proveer múltiples servicios ecosistémicos, resiliencia al cambio climático, aporte a la seguridad alimentaria e incrementar los ingresos de agricultores. Concluimos que la región Andina quienes incorporan SAF en su modelo de planificación y manejo del territorio, van en dirección a diseñar paisajes sostenibles.