Diseño de una vacuna candidata de múltiples epítopos contra la leishmaniasis cutánea mediante herramientas inmunoinformáticas - Soria Merchán, Andrea Lisseth (2021)
La leishmaniasis es una de las principales enfermedades desatendidas del mundo. De las manifestaciones clínicas de la enfermedad, la leishmaniasis cutánea tiene la prevalencia más alta, especialmente en Latinoamérica. El tratamiento actual se basa en la quimioterapia, que es difícil de administrar, costosa e ineficaz por la aparición de farmacorresistencia. El desarrollo y la administración de una vacuna podría representar uno de los medios más rentables para controlar esta enfermedad. Sin embargo, hasta la fecha no se dispone de una vacuna. Los avances recientes en inmunoinformática podrían ser un enfoque prometedor para identificar candidatos a vacunas debido a que son una alternativa menos costosa y más óptima respecto a los esfuerzos experimentales. Se diseñó un péptido de vacuna de múltiples epítopos que consta de epítopos lineales afines a HLA-I y HLA-II de antígenos y epítopos reportados con potencial inmunogénico. Los epítopos empleados para el diseño mostraron inmunogenicidad, alta conservación, no toxicidad y la combinación de estos logró el 93.61% de cobertura poblacional a nivel mundial. La calidad general de la vacuna se validó por las evaluaciones de alergenicidad, antigenicidad y parámetros fisicoquímicos. El acoplamiento y simulación de dinámica molecular del multi-epítope con los receptores TLR y HLA demostraron una posible interacción y estabilidad de los complejos. Además, la simulación inmune predijo niveles significativamente altos de INF-γ e IL-2 y poblaciones de células T-helper, T citotóxicos. Aunque los resultados sugieren que el diseño propuesto es comparable a otras investigaciones in silico, se requiere de evaluaciones in vitro.