Los geoparques y su implantación en América Latina Geoparks and their implantation in Latin America - Sánchez Cortez, José Luis (2018)
La conservación de los recursos naturales es un proceso social que ha sufrido adaptaciones y cambios con el pasar de los años. Los geoparques forman parte de este proceso que busca un manejo holístico, vinculante y participativo. En América Latina existen proyectos consolidados y en vías de acción, sustentados en las indiscutibles características geológicas de la zona. Además existen las herramientas apropiadas que pueden ser empleadas como instrumentos para viabilizar la generación de geoparques regionales, que además permitan una gestión efectiva de los geositios. En los últimos años han existido cambios regionales importantes relacionados a la temática de geoparques, así también como la conformación de la Red de Geoparques Mundiales de UNESCo para América Latina y El Caribe, que busca ser un ente de cobertura regional para los proyectos en etapa inicial.