Diseño de vivienda con bajo consumo energético y gestión de agua en el Barrio Periurbano Jumandy en la ciudad de Tena - Galeas Guerrón, Dalila Abigail (2023)
Las viviendas del barrio periurbano Jumandy presentan varios déficits de servicios como la red de alcantarillado y la red de agua potable, esto se debe al crecimiento acelerado y descontrolado de la población hacia las zonas periurbanas de la ciudad y a la planificación urbana deficiente, provocando así precariedad en las viviendas de la zona. En la región amazónica el 50% del consumo de energía eléctrica proviene del uso de sistemas de refrigeración activa convencionales como aires acondicionados o ventiladores, generando así un alto consumo energético (Ministerio de Electricidad y Energía Renovable., 2013). Debido a estos antecedentes se plantea una vivienda que minimice el consumo energético provocado por estos sistemas activos de refrigeración y que posea un sistema propio de gestión de aguas. Para reducir el consumo energético se plantean estrategias de diseño y estrategias bioclimáticas pasivas que ayuden a tener un confort térmico dentro de la vivienda, evitando así el uso de sistemas de refrigeración activa. En cuanto al uso y gestión de aguas, se plantea un sistema de recolección de agua lluvia que sirva para la distribución de agua hacia los inodoros y lavadora, y además que me ayude como fuente de reserva en casos especiales de cortes de agua potable. También se planea un sistema individual de tratamiento de aguas residuales, evitando así que estas aguas terminan en las fuentes hídricas cercanas.