Mapeo de servicios ecosistémicos como una herramienta para la planificación del paisaje: Caso de estudio aecodes - Nugra Ruiz, Nayla Milena (2022)
Los múltiples esfuerzos por conservar los bosques amazónicos dieron lugar a la creación del Área Ecológica de Desarrollo Sostenible Provincial de Pastaza (AECODES). Esta área contempla 2.541.836 de hectáreas que corresponde a más del 85% de todo el territorio de la provincia de Pastaza. Actualmente carece de un plan de manejo, por ello es importante el aporte de estudios que puedan contribuir en su planificación. El objetivo del presente estudio es conocer el estado actual de servicios ecosistémicos (SE) en AECODES para evaluar su influencia en la definición de potenciales zonas para la conservación. Se combinó el manejo de datos en SIG con valoraciones de expertos de la conservación. Esta interacción permitió identificar datos relevantes del estado actual de los SE en el área de estudio. Además, se realizó un análisis multicriterio para identificar zonas para la conservación multipropósito incluyendo dos categorías de servicios ecosistémicos. Los servicios de regulación fueron los más representativos en el área de estudio. Incorporar las variables de SE en la definición de las zonas para la conservación, influyó positivamente en la amplitud de la categoría prioritaria para la conservación. Los SE constituyen un componente sólido dentro de los procesos de planificación territorial y puede suponer un importante criterio para priorizar y optimizar el manejo de los recursos naturales.