Evaluación de la actividad leishmanicida de péptidos derivados de toxinas modificadoras de lípidos - Pinos Tamayo, Edgar Alejandro (2021)
La leishmaniasis es una enfermedad tropical desatendida, responsable de producir alrededor de 500 mil muertes anuales a nivel mundial, que es producida por los parásitos del género Leishmania. Los medicamentos convencionales contra esta enfermedad son poco eficientes, y su uso ha sido cuestionado, dados sus efectos secundarios adversos; este hecho hace que la búsqueda por nuevas alternativas terapéuticas sea imperativa. Los péptidos han demostrado tener una alta eficiencia en el tratamiento de distintas enfermedades humanas debido a sus características físico-químicas y propiedades biológicas heterogéneas. Por otro lado, las toxinas de los venenos de serpientes, dada su amplia variabilidad de componentes biológicamente activas, son fuentes promisorias para la obtención de este tipo de biomoléculas. En el presente trabajo se realizó la síntesis y evaluación (in vitro) del potencial anti-Leishmania de tres péptidos derivados de fosfolipasas A2 de venenos de serpientes, sobre dos especies de Leishmania presentes en Ecuador y algunas regiones de Sudamérica (L. amazonensis y L. braziliensis). Los resultados indicaron que los péptidos producen inhibición tanto de la viabilidad parasitaria, en su morfología infectiva extracelular (siendo Cergo el péptido de mayor actividad, presentando valores de EC50 = 110,4 µM sobre L. amazonensis y 93,69 µM sobre L. braziliensis), como de la cantidad parásitos intra-macrófagos, en comparación a los grupos sin tratamiento. Los péptidos no son citotóxicos hacia macrófagos primarios (CC50 entre 448 y 550,83 µM). Estos resultados indican que estas biomoléculas son potenciales candidatos para el desarrollo de tratamientos futuros contra la leishmaniasis, y por lo tanto, pueden dar respuesta a esta problemática de salud de índole mundial.