Diseño arquitectónico sostenible de un complejo deportivo para la Universidad Regional Amazónica Ikiam - Parra Mediavilla, Anthony Klever (2023)
La práctica deportiva es de suma importancia para la vida cotidiana de las personas, porque ayuda a mejorar la calidad de vida, mediante el fortalecimiento muscular del cuerpo, ayudando a combatir la obesidad, sedentarismo y la prevención de enfermedades cardíacas (OMS, 2020). En el Ecuador, en los últimos años, se ha evidenciado la carencia de construcciones deportivas y un ejemplo de esto se puede evidenciar en la infraestructura deportiva de la Universidad Ikiam, ya que actualmente el espacio deportivo que es destinado para la realización de actividades deportivas es insuficiente en comparación a la cantidad de usuarios que conforman parte de la comunidad universitaria y no adecuada para su entorno natural, teniendo como resultado un espacio inutilizado y abandonado por parte de los estudiantes, docentes, administradores y empleadores. Debido a esto, el presente proyecto busca desarrollar una infraestructura deportiva sostenible para la Universidad Regional Amazónica Ikiam que, muy aparte de brindar instalaciones eficientes para los diferentes deportes, este se integre de manera respetuosa y armoniosamente con su entorno natural puesto que la implantación establecida por el plan maestro de la institución se encuentra en una zona con factores ambientales enriquecedores. Mediante el uso de materiales tecnológicos y soluciones bioclimáticas, el complejo deportivo para la institución no solo será un espacio construido para el deporte, sino que también aportará con una construcción de cómo la arquitectura sostenible puede adaptarse al lugar y jugar un papel fundamental hacia las construcciones del futuro.