Diseño arquitectónico del Centro de Desarrollo Integral para personas con discapacidad física y sensorial en la ciduad de Tena - Guzmán Burbano, Emilia Isabel (2025)
En la ciudad de Tena, se identifica la ausencia de equipamientos destinados al desarrollo de personas con discapacidad. Por lo que el presente estudio tiene como objetivo diseñar un Centro de Desarrollo para personas con discapacidad Física y Sensorial, un espacio destinado a la autonomía de sus usuarios. El proyecto presentado se implanta en el barrio Aeropuerto 1, un barrio el cual está destinado a este tipo de equipamiento según la normativa de la ciudad. La metodología que se emplea se basa en el análisis de referentes arquitectónicos especializados, lo cuales permite la identificación y categorización de estrategias sensoriales aplicables según su factibilidad al ser aplicada en el diseño. Las estrategias implementadas destacan el uso de guías sensoriales e iluminación, estos elementos son clave para mejorar la accesibilidad y la orientación espacial dentro de la propuesta. El proyecto propone espacios destinados a actividades artísticas, terapia ocupacional y sociales para fortalecer la convivencia entre los usuarios. La propuesta no solo genera un espacios accesible y funcional, el cual según las características propuestas promueve un entorno inclusivo que facilite al desarrollo integral de sus usuarios, sino que contribuye a mejorar la calidad de vida de las personas con discapacidad fomentando su autonomía y participación activa en la sociedad.