Guía de campo de los mamíferos del piedemonte de la reserva biológica Colonso Chalupas - Álvarez Solas, Sara (2018)
Ecuador es uno de los países con mayor diversidad de flora y fauna del planeta, como consecuencia de su ubicación geográfica en la que confluyen la cordillera de los Andes, las corrientes oceánicas del pacífico y la Amazonía. La región amazónica del Ecuador, comprende 120.000km y abarca el 45% del territorio nacional y el 2% de la región Amazónica. A pesar de su extensión, Ecuador posee una importante red hidrográfica e incluye uno de los mayores centros de diversidad biológica de los bosques húmedos tropicales: la región de Napo (Valencia et al. 1994). Esta región y sus bosques han experimentado variaciones climáticas en el pasado que han favorecido probablemente procesos de especiación, resultando en más de 4.800 especies de plantas vasculares, lo que corresponde a casi una tercera parte de la riqueza total de especies descritas en Ecuador (Jørgensen y León, 1999).