Plantas en la Biotecnología: Cultivos Tesoro de la Amazonía Ecuatoriana. - Sánchez Moreano, Jessica Paola (2024)
Este libro trata la investigación de cinco cultivos icónicos que han prosperado en el corazón de la selva amazónica ecuatoriana, una región de exuberantes selvas y una biodiversidad incomparable, donde la riqueza agrícola ha sido fundamental para el sustento de las poblaciones indígenas a lo largo de milenios. Los cinco cultivos incluyen: el cacao fino de aroma (Theobroma cacao), guayusa (Ilex guayusa), ayahuasca Banisteriopsis caapi), chuchuguazo (Maytenus laevis) y la yuca (Manihot esculenta). El apartado sobre Aplicaciones Biotecnológicas resalta la creciente importancia de esta disciplina como una herramienta efectiva para abordar una amplia gama de desafíos en campos diversos, desde la medicina hasta la agricultura y la conservación ambiental. Se explorarán temas como el cultivo in vitro, la genética funcional, las técnicas de biología molecular y el uso de bioinsumos, destacando los avances logrados en cinco cultivos representativos. En el caso de la ayahuasca y el chuchuguazo, el contenido se diversifica en estudios sobre su fitoquímica. El avance en biotecnología presenta una dualidad: puede contribuir al cuidado o, por el contrario, poner el riesgo su preservación, dependiendo de los métodos y aplicaciones utilizados. Por ello, el último apartado de este trabajo cubre temas como la conservación de la biodiversidad, el manejo de recursos genéticos, el acceso equitativo y la distribución de beneficios.