Evaluación del efecto de toxinas purificadas de Bothrocophias microphthalmus en neuroblastoma humano - Carbonelly Benítez, Emilio Guillermo (2022)
La terapia contra el cáncer representa un importante desafío para la medicina moderna debido a la toxicidad y dependencia de dosis más altas de los quimioterapéuticos tras generar resistencia presentada por algunos tipos celulares. En este escenario, recursos biológicos abundantes en países biodiversos como Ecuador permiten la búsqueda de moléculas novedosas con potencial farmacológico. Por ejemplo, los venenos de serpientes son considerados cocteles de moléculas biológicamente activas que pueden modular diversos procesos biológicos de las células y funciones fisiológicas. En este estudio se caracterizó parcialmente el veneno de Bothrocophias microphthalmus y sus toxinas mayoritarias y, se evalúo su efecto sobre la línea SH-SY5Y. Las tres proteínas más abundantes fueron purificadas mediante cromatografía líquida (RP-HPLC) y SDSPAGE. El veneno es rico en metaloproteasas del tipo I y III. Por otro lado, el veneno crudo redujo significativamente la viabilidad de la línea celular, incluso en las concentraciones más bajas, tales como 12.5 y 25 µg/mL y, no afectó la integridad de la membrana de los eritrocitos de manera significativa. De las toxinas purificadas se reportó una metaloproteasa (F18) no hemolítica y con una ligera toxicidad sobre la línea celular SH-SY5Y (F18: EC50: 420.9 µg/mL). Esta toxina pertenece al tipo I, caracterizado por un peso molecular de 23000 Da. En conclusión, la presente investigación evidencia la importancia de caracterizar venenos de serpientes de especies del país para así ofrecer más información sobre componentes potenciales que tengan actividades farmacológicas de gran interés.