Diseño de un proyecto artesanal semi-industrial para la repación de un jarabe de uso terapéutico, a partir de plantas medicinlaes tradicionales del Cantón Arajuno - Barrionuevo Simbaña, Jairo Jair (2022)
En Ecuador, el Cantón Arajuno, provincia de Pastaza, las comunidades indígenas han utilizado un sistema agropastoril chakra para reactivar la economía del cantón a partir de la elaboración de jarabe terapéutico a base de 9 plantas medicinales como chuchuhuaso, bálsamo, amini, lispungo, challua kaspi, ajo de monte, matico, hierba luisa y ishpingo. Sin embargo, su uso no ha sido validado por estudios científicos, ni se ha estandarizado el proceso de elaboración de un jarabe con posible uso terapéutico contra enfermedades respiratorias. Con el objetivo de diseñar un proceso semi-industrial para la elaboración de jarabe terapéutico en el cantón Arajuno, se visitó las comunidades de Shiwa Kucha, Chulla Yaku y Nushino ishpingo para conocer la metodología de elaboración artesanal del jarabe. En la estandarización del proceso de obtención de jarabe se utilizaron las nueve plantas medicinales mencionadas, de las cuales tres plantas presentaron compuestos con propiedades bioactivas de interés. Se ejecutó una revisión bibliográfica de la fitoquímica de dichas plantas (ajo de monte, chuchuhuaso y matico). Además, se realizó el balance de masa y energía tomando como base los 100 L de jarabe terapéutico producido. Dicha cantidad de jarabe corresponde a 200 botellas de 500 mL con un costo de inversión aproximado de $ 9667,21. El estudio permitió la obtención de un producto a base de métodos estandarizados y respaldo científico que corrobora la fitoquímica de las plantas empleadas y su efectividad.