Revisión crítica sobre plantas de la familia FABACEAE con registro de uso y producción de triterpenoides en la Amazonía Ecuatoriana - Guaña González, Sayaro Cayanqui (2022)
Los triterpenoides son metabolitos especializados altamente distribuidos en la naturaleza y son usados por sus múltiples actividades biológicas. La familia Fabaceae es una de las que más reportes de triterpenoides presenta. En esta revisión se recopiló información relevante acerca de las plantas de la familia Fabaceae de la Amazonía ecuatoriana con registro de uso, en las cuales se han reportado triterpenoides o que presenten genes relacionados a su biosíntesis. Se realizó una búsqueda sin restricción de año en las bases de datos de SciELO Citation Index, WorldWide Science, PubMed/Medline, Researchgate y Google Scholar, usando las palabras claves: triterpenoids, triterpenes, oxidosqualene cyclase (OSC), cytochrome P450 monooxygenase (CYP) y los nombres de las especies de los géneros con mayor ocurrencia para cada subfamilia. Además, se determinó su distribución usando el software QGIS3.16 y se analizó los avances biotecnológicos de producción de triterpenoides y aprovechamiento de los recursos genéticos. De las 13 especies objetivo se identificaron 93 triterpenoides agrupados en cuatro esqueletos principales (oleanano, lupano, ursano, friedelano). Además, no se encontraron estudios de genes de CYPs u OSCs en las especies objetivo, a excepción de P. vulgaris que posee CYPs de los clanes CYP71 (36%), CYP72 (43%) y CYP85 (21%). A pesar de que el material vegetal usado en los estudios procede en su mayoría de países diferentes al Ecuador, a excepción de B. tarapotensis, estas especies se distribuyen en la Amazonía ecuatoriana. La comprensión del potencial medicinal de estas especies aumentará la generación de estudios de propagación y aplicaciones de ingeniería genética, edición génica y biología sintética.