Un microcosmos por descubrir : microorganismos en procesos ambientales y salud desde una mirada científica ilustrada - Torres Gutiérrez, Roldán (2024)
La Amazonía no solo asombra por su exuberante flora y fauna, sino también por la vasta e inexplorada diversidad de microorganismos que alberga. Esta riqueza microbiana es fundamental para el equilibrio de los ecosistemas, desempeñando un papel clave en el ciclo de nutrientes, la regulación climática, la salud de los bosques y, por ende, en el bienestar global. Sin embargo, la investigación sobre la diversidad microbiana sigue siendo limitada, especialmente en biomas críticos como los de la región amazónica. En respuesta a esta brecha de conocimiento, el proyecto “MicroImpacT: Un Microcosmos por Descubrir. Impacto de Microorganismos en Procesos Ambientales y en la Salud de Comunidades de Tena” busca revelar el vasto potencial de estos organismos en aplicaciones resilientes vinculadas al ambiente y la salud. Este libro, concebido como una herramienta científica y visual, presenta de manera accesible las metodologías empleadas para el muestreo, manejo, aislamiento e identificación de microorganismos en la Amazonía ecuatoriana. Además, incluye una guía ilustrativa que facilita el reconocimiento de las especies identificadas, destacando su papel ecológico y su potencial en campos como la biorremediación, el biocontrol y la salud.