Análisis de ciclo de vida de la gestión de resíduos sólidos orgánicos por medio de digestión anaerobia y compostaje. Caso de estudio Ikiam. - Guevara Zambrano, Ruth Alexandra (2024)
En el contexto de la gestión ambiental adecuada de la Amazonía, se considera fundamental la implementación del manejo sostenible de los residuos sólidos orgánicos (RSO). Este estudio tuvo como objetivo realizar una evaluación ambiental de la gestión de residuos alimenticios (RA) generados en la Universidad Regional Amazónica Ikiam (URAI) durante el 2023. La metodología consistió en la comparación del tratamiento actual (S1), por compostaje y una alternativa (S2) por medio de digestión anaeróbica (DA) llevada a cabo en dos fases: experimental y análisis de ciclo de vida (ACV). Durante la fase experimental, se realizó un levantamiento de la línea base mediante encuestas a los propietarios de los puestos de comida (PDC) dentro del campus; se cuantificó los RA generados durante 134 días, y se implementó un análisis del potencial bioquímico de metano (PBM). Durante la segunda fase, los resultados se extrapolaron a una tonelada de RA, que fue la unidad funcional del ACV, siguiendo la normativa ISO 14040- 14044:2006; se usó SimaPro 9.4.0, el método ReCiPe MindPoint y EndPoint, y la base de datos Ecoinvent 3, para evaluar los impactos ambientales. Con el método MindPoint, se reportaron mayores impactos ambientales para el escenario S1 en acidificación con 2,1495 kg SO2 eq, seguido de formación de partículas finas con 0,421 kg PM2,5 eq y para calentamiento global 0,106 kg CO2 eq. Mientras que, para el S2 en la mayoría de categorías proporciona mayores beneficios en términos de desempeño ambiental. Por otro lado, con el método EndPoint, se observó que el escenario S1 tiene un mayor impacto en la salud humana, y recursos. Se concluye que la digestión anaerobia puede ser una alternativa que presenta mayores beneficios ambientales respecto al compostaje de RA dentro del campus universitario.