Efectos de factores socioeconómicos y características del paisaje urbano de Tena sobre el riesgo en la transmisión de Dengue. - Luzuriaga González, Jonathan Javier (2021)
El dengue es una enfermedad transmitida por mosquitos sinantrópicos del género Aedes. En Ecuador la especie implicada es Aedes aegypti, que tiene un área de distribución asociada a factores antropogénicos y por tanto a características del paisaje urbano. El objetivo del estudio fue analizar factores socioeconómicos, de saneamiento y de composición del paisaje urbano de Tena, para identificar las características de barrios relacionadas con los casos de dengue en la ciudad. Utilizando correlaciones (Spearman y Pearson) se relacionaron los casos totales de dengue de 2 años (2019-2020), y 15 variables predictoras: 4 socioeconómicas ,3 de saneamiento y 8 de composición del paisaje urbano. Paralelamente, se realizaron dos análisis de conglomerados, uno con componente espacial y otro sin considerar esta variable. Finalmente, se calculó el índice de Moran para evaluar la correlación espacial de barrios con la variable epidemiológica. Se encontraron correlaciones significativas entre la variable epidemiológica y: el número de casas (ρ= 0,75; p < 0,001), usuarios de agua (ρ= 0,70; p < 0,001), área ocupada por estructura (r= 0,64; p < 0,001), canchas totales (ρ= 0,46; p < 0,05), lavadoras de autos (ρ= 0,44; p < 0,05) y talleres mecánicos (ρ= 0,33; p < 0,05). El índice de Moran (I= 0,36; z= 3,09; p= 0,01) y los análisis de conglomerados sugieren correlación espacial entre barrios con alta y baja incidencia de dengue en el centro de la ciudad. La urbanización desordenada y el inadecuado manejo de los espacios que componen los barrios, influyen sobre los casos de dengue en Tena. vii