“Caracterización funcional del péptido dermaseptina CC1 de la secreción de la piel de la rana espléndida Cruziohyla calcarife - Cabrera Valarezo, Joselin Viviana (2023)
Las dermaseptinas son una gran familia de péptidos antimicrobianos secretados por la piel de las ranas pertenecientes a la familia Phyllomedusidae. Estos péptidos cumplen la función de defensa frente a patógenos, por lo tanto, actúan sobre microorganismos como virus, hongos, bacterias y parásitos. Este trabajo presenta la caracterización funcional de la dermaseptina-CC1 de la especie Cruziohyla calcarifer. Este péptido fue sintetizado químicamente y luego se determinó su potencia, rango de acción y toxicidad en eritrocitos. Adicionalmente, se realizaron análisis bioinformáticos para obtener las características fisicoquímicas y similitud de secuencias con dermaseptinas conocidas en bases de datos (NCBI, UniProt). Los resultados muestran que la dermaseptina CC1 es un péptido catiónico que tiene una α-hélice anfipática con carga neta +3, con una secuencia que difiere de las dermaseptinas presentes en las bases de datos, alcanzando un 85 % de identidad y compartiendo características como un triptófano conservado en el tercera posición y motivos de consenso de la región media. La dermaseptina CC1 mostró actividad para todos los microorganismos utilizados en este estudio (cepas ATTC de Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Candida albicans, y aislados clínicos de Klebsiella pneumoniae y Pseudomonas aeruginosa), siendo más potente contra bacterias Gram negativas con una concentración inhibitoria mínima (MIC) de 2,25 μM contra E. coli y 9,02 μM contra aislados clínicos resistentes a ampicilina (K. pneumoniae y P. aeruginosa), sin actividad hemolítica. Este estudio presenta la dermaseptina CC1 como un péptido potencial para desarrollar tratamientos terapéuticos enfocados a combatir la resistencia bacteriana.