Cálculo del parámetro de no extensividad en el modelo de interacción fragmento-aspereza para los sismos del Ecuador mediante un método Bayesiano - Araujo, Sebastián (2017)
El presente artículo muestra la aplicación de la teoría de lainteracción fragmento-aspereza al catálogo de sismos del Ecuador.Este catálogo contiene sismos generados por una subducciónoblicua, por el movimiento de una astilla de placa y por variasfallas superﬁciales. En este escenario se calcula el parámetro de noextensividad qde la teoría y se lo compara con el de otras regiones.El valor de qpara el Ecuador resulta en un valor mayor que paraotros catálogos sísmicos. Se calcula el parámetro qde dos tiposde sismicidad originados en procesos físicos diferentes: los sismossuperﬁciales y los sismos de profundidad intermedia. Se obtienepara estos últimos un valor de qligeramente mayor que para losprimeros. Un aporte esencial de este artículo es mostrar el cálculodel parámetro qmediante un algoritmo que resuelve el problemainverso desde una enfoque bayesiano.