Determinación del perfil de alcaloides en Banisteriopsis CAAPI (Spruce ex grisbech) morton recolectado en la provincia de NAPO - Jima Meza, Génesis Sofía (2024)
Ayahuasca hace mención a la planta endémica de la región amazónica Banisteriopsis caapi y la bebida elaborada con sus tallos en decocción junto a Psychotria viridis. Presenta alcaloides del tipo beta-carbolinas: harmina, harmalina y tetrahidroharmina con propiedades biológicas de inhibición enzimática en monoaminooxidasas MAOs que permiten la actividad de N, N dimetiltriptamina DMT. Algunos estudios determinaron con HPLC y GC el contenido de alcaloides a partir de la bebida elaborada en Brasil, Perú y Bolivia, sin embargo, las concentraciones de estos principios activos cambian según la variedad de la planta, su edad, las condiciones geográficas y el estado silvestre o cultivado. En este sentido, con el objetivo de conocer las concentraciones de los alcaloides en B. caapi, usados en la provincia de Napo, Ecuador, se desarrolló un protocolo para la extracción y cuantificación a través de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). Se empleó la harmalina comercial para la síntesis química de dos estándares, harmina por oxidación con reactivo Jones y tetrahidroharmina por reducción con boro hidruro de sodio y para garantizar los resultados obtenidos, el protocolo fue verificado usando las figuras del mérito analítico de límite de detección y porcentaje de recuperación, Adicionalmente, se realizó un análisis preliminar con muestras de tallos de B. caapi de 3 localidades: Tena, Ahuano y Tálag. Cada uno de los sitios analizados presentó variabilidad de concentraciones, siendo de: 0,05 a 0,125 mg. mL-1 de tetrahidroharmina, 0,03 a 0,06 mg. mL-1 de harmalina y 0,17 a 0,48 mg. mL-1 de harmina.