Efecto de la aplicación de citoquinas y auxinas en el cultivo in vitro de Passiflora punctata - Gaibor Cobos, Mathew Sebastian (2024)
El género Passiflora, el más diverso de la familia Passifloraceae, abarca 530 especies y 400 híbridos distribuidos en América y Europa. Entre estas, Passiflora punctata, una especie silvestre no domesticada, juega un papel crucial en la crianza de las mariposas Heliconius erato, ampliamente comercializadas en artesanías, exposiciones e investigaciones científicas. No obstante, P. punctata es vulnerable a diversas patologías tropicales, lo que subraya la necesidad de desarrollar métodos eficientes de cultivo in vitro. Este estudio se centra en el uso de medios de cultivo enriquecidos con reguladores de crecimiento, como auxinas y citoquinas, para promover y controlar el crecimiento y desarrollo celular de P. punctata. Se realizaron tres ensayos con diferentes concentraciones de citoquinas (BAP, kinetina) y auxinas (IBA, IAA). En el tercer ensayo, se combinaron las concentraciones óptimas determinadas previamente. Los resultados mostraron que 2 mg/L. de 6-bencilaminopurina (BAP) generaron la mayor longitud de brotes, con una significancia estadística alta (Pr(>F) de 5.25e-16 ***). En el ensayo de auxinas, aunque no hubo diferencias significativas entre el ácido indol-3-butírico (AIB) y el ácido indol-3-acético (IAA), 2 mg/L. de IAA promovieron el crecimiento en hojas y raíces. Las combinaciones de 6-BAP a 2.5 mg/L. e IAA a 2.5 mg/L. mostraron la mayor longitud de brotes, sugiriendo una sinergia en la promoción de brotes y hojas, sin cambios significativos en las raíces. Estos resultados son significativos para la propagación in vitro de P. punctata y mejoran los protocolos de cultivo aplicables a otras especies vegetales importantes. Se recomienda ajustar las concentraciones de reguladores de crecimiento y aumentar los intervalos de tiempo para una morfogénesis más evidente, abriendo nuevas líneas de investigación.