Guayusa (Waysa): Retos y oportunidades para la Amazonía Ecuatoriana - Franco, Wilfredo (2018)
La Guayusa (Ilex guayusa Loes.) es un árbol cuyas hojas son preparadas en infusión por las culturas ancestrales de la región amazónica ecuatoriana desde tiempos inmemoriales. Es una bebida estimulante y energizante gracias a su contenido en cafeína, teobromina y antioxidantes. Al cultivarse en la chakra Kichwa y avanzar en la conquista de mercados nacionales e internacionales, se constituye en un reto y una oportunidad en relación a la búsqueda de alternativas para fortalecer las culturas ancestrales y sus sistemas de producción agroecológica, contribuyendo así a detener la degradación causada por el impacto de la economía del desarrollo occidental, basado en la eliminación del bosque para las actividades agrícolas y extractivistas convencionales. Los autores abordan diversos aspectos de la Guayusa y sus proyecciones en lo ecológico-ambiental, socio-cultural, económico y científico, destacando la potencialidad tanto del cultivo como su industrialización y comercio por las propias comunidades amazónicas. La obra incluye una abundante literatura sobre el tema y los links para su acceso.