Entomotoxicology in Peckia intermutans (Diptera: Sarcophagidae) and its potential as a market for methanol determination in biological samples - Rivera Puma, Celia Cruzcaya (2023)
La entomotoxicología forense emplea métodos analíticos e instrumentación en insectos necrófagos que se alimentan del tejido en descomposición para detectar drogas y otros xenobióticos. Empleándose principalmente en determinar la causa de muerte y estimar el intervalo post-mortem. Aunque los estudios entomotoxicológicos se centran en la detección de drogas, poca información se refiere al efecto del alcohol en las moscas de la carne. El metanol, a pesar de encontrarse en niveles bajo en las bebidas alcohólicas disponibles comercialmente, su uso en bebidas adulteradas lo convierten en un potente veneno. Demostramos el potencial de Peckia intermutans (Diptera: Sarcophagidae) como marcador para la determinación de metanol utilizando cromatografía de gasesespectrometría de masas. Además, se estudiaron los efectos del metanol sobre el tiempo de desarrollo, la supervivencia y la morfología de las moscas de la carne. Las larvas se criaron en sustratos de hígado enriquecidos con metanol (300, 500 y 100 mg/kg) según las concentraciones encontradas en tejidos humanos implicados en la intoxicación por metanol. Los resultados demostraron que (i) HS-GC-MS detecta metanol en todos los estadios de Peckia intermutans; (ii) el metanol modifica el tiempo de desarrollo de las moscas de la carne; (iii) la supervivencia fue mayor a medida que aumentaba la concentración de metanol exógeno; y (iv) los cambios morfológicos fueron más evidentes en el peso. Esta investigación proporciona una valiosa adición al conocimiento actual de entomotoxicología de Ecuador. Peckia intermutans mostró potencial como marcador toxicológico de metanol en muestras biológicas. A pesar de esto, los cambios en la morfología y el ciclo de vida de las moscas de la carne deben investigarse y considerarse más a fondo al obtener resultados forenses. Estas variaciones pueden causar estimaciones erróneas del intervalo post-mortem.