Percepción sobre cambio climático en cuatro comunidades orientadas a la ganadería bovina en la zona central de los Andes Ecuatorianos - León Alvear, Viviana (2020)
El presente documento analizó la percepción de pequeños ganaderos de cuatro comunidades de la zona centro Andina del Ecuador, a cerca del conocimiento sobre el Cambio Climático (CC), y disponibilidad para aceptar capacitación y acciones para enfrentar el CC. Se ejecutó una encuesta de percepciones en 188 hogares de pequeños productores asentados en las comunidades; Pilahuín, Tamboloma (Tungurahua) y San Rafael y Chuquipogyo (Chimborazo). El estudio analizó las principales características socio demográficas y del sistema productivo ganadero, principalmente la percepción que poseen los pequeños ganaderos sobre el CC. Los resultados muestran la mayoría de los productores solo cuentan con educación básica y más del 60% no entienden ni tienen idea en lo referente al cambio climático. Sin embargo, la mayoría de ellos (70%) perciben que el clima ha cambiado en sus zonas en los últimos años. Aunque alrededor del 90% no han adoptado prácticas de adaptación al CC, la mayoría de ellos (80%) están dispuestos a adoptar estas prácticas si reciben algún tipo de apoyo de organizaciones nacionales o internacionales con competencias en el tema. Finamente el documento brinda conclusiones y recomendaciones para tomadores de decisiones hacia el desarrollo de capacidades locales para promover una ganadería sostenible y resiliente al cambio climático.