Un legado vivo : la identidad del Napo y sus huellas en la historia - Solórzano-Venegas, María Soledad, (coordinadora) (2025)
Un legado vivo. La identidad del Napo y sus huellas en la historia sintetiza el trabajo multidisciplinario ejecutado en relación con la investigación, conservación y salvaguardia del patrimonio cultural arqueológico e inmaterial desarrollado como parte de los proyectos “Pashimbi milenario”, “Artesanías de producción milenaria”, “Fortalecimiento del Patrimonio Cultural material e inmaterial a partir de la cerámica” y “Viva- mos nuestro patrimonio cultural”, los cuales han promovido la valorización de las memorias sociales, los saberes ancestrales y las prácticas comunitarias en el curso superior del río Napo. El objetivo de esta obra es sistematizar el conocimiento disponible sobre la historia antigua y moderna de los cantones Tena, Archidona y Carlos Julio Arosemena Tola, territorios que, según Udo Oberem habrían constituido parte de la antigua provincia de los Archidonas, dentro de la colonial Gobernación de Quijos. Para conseguirlo, se integró la metodología histórico-lógica con un enfoque de historia pública, a fin de articular el análisis documental con la recuperación de memorias colectivas que configuran los procesos de territorialización e identidad sociocultural en la región. Se parte de la contextualización histórico regional de la cerámica prehispánica en el curso superior del río Napo, observando las continuidades y rupturas post contacto europeo. Con base en las investigaciones arqueológicas de la última década se actualizó la tabla cronológica de las ocupaciones humanas de la Amazonía ecuatoriana, realizada por Rostaín y de Saulieu en el año 2013 en su libro Antes. Arqueología de la Amazonía ecuatoriana. Estos datos se utilizaron para correlacionar la evidencia con la actividad humana a nivel regional, lo que permitió observar que el uso cotidiano de la cerámica en el curso superior del río Napo se remonta al segundo milenio a. C. Su introducción al parecer fue desde la Amazonía sur hacia la Amazonía central.