Decisiones de diseño y construcción que influyen en la durabilidad del bambú en edificaciones - Jaramillo Benavides, Andrea (2023)
El bambú es un material de construcción orgánico cuya durabilidad depende de las interacciones con el ambiente y del empleo de la técnica constructiva adecuada. Esta investigación exploratoria y predominantemente cualitativa buscó identificar las decisiones de diseño que afectan la durabilidad de los elementos de bambú, por medio del análisis de manifestaciones patológicas y los procesos de degradación en edificaciones de la región Sur de Brasil. El levantamiento de información se realizó por medio de entrevistas e inspección visual. Se analizaron las características de las edificaciones, el proceso de preparación del bambú, su aplicación y mantenimiento, los mecanismos de surgimiento de las manifestaciones patológicas, sus causas y origen probables. Se identificó que la mayoría de las anomalías fue ocasionada por la deficiencia de especificaciones de diseño, agravada por la falta de mano de obra especializada. Al finalizar, se apuntan sugerencias para la toma de decisiones de diseño y ejecución de edificaciones de bambú, con énfasis en la durabilidad.