DISEÑO DE LA ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL PARA LA EMRESA BANARINA S.A. PROVINCIA DE LOS RÍOS, CANTÓN VINCES AÑO 2017 - Piguave Bermello, Denisse Stefania (2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolla en la empresa Banarina S.A. productora de harina de plátano, ubicada en la provincia de los Ríos, cantón Vinces, el cual consiste en proponer el diseño de una estructura organizacional que permitirá establecer la máxima autoridad, además de asignar jerarquías y responsabilidades en las funciones y procesos que se realizan dentro de la empresa; esta estructura influye en el desarrollo de todas las actividades que realicen los empleados, a demás se mejorará el clima laboral, pues se evitaran los favoritismos y duplicidad del trabajo, optimizará la comunicación entre los colaboradores y directivos, promover a que los objetivos de los trabajadores estén ligados con los objetivos de la empresa, a su vez se implementará, optimizará y fortalecerá los procesos de la gestión administrativa, ya que no se ejecutan en su totalidad; de igual forma se elaborará un manual de las funciones que realicen los empleados y de los procedimientos que deben seguir, así estarán informados de cuál es su rol dentro de la misma. Todo esto surge debido a que su propietario se ha concentrado exclusivamente en la producción y a pesar de obtener buenos resultados, principalmente económicos ha suprimido estas herramientas vitales para el buen funcionamiento de la empresa. Los resultados del trabajo se fundamentan en bases teóricas necesarias para la construcción del tema investigativo, es decir se analizaran varios conceptos administrativos los cuales servirán de instrumento para darle una mejor perspectiva a esta empresa con la finalidad de alcanzar la eficiencia y la eficacia y por ende Incrementar la productividad y rentabilidad.