ESTUDIO DE LA APLICACIÓN DEL MÉTODO ABC EN EL CONTROL DE INVENTARIO DE SUMINISTROS DE LA COMPAÑÍA AGRÍCOLA GANADERA S.A. - Del Rosario Torres, Jazmín Esperanza (2019)
La Compañía Agrícola Ganadera S.A., dedicada a las diversas actividades agrícolas, entre ellas el cultivo del mango tommy, presenta desorganización en sus inventarios de suministros o insumos de producción al momento de registrar las entradas y salidas de éstos, lo que dificulta determinar el costo de cada producción y consecuentemente los estados financieros no reflejan la realidad económica de la empresa. El propósito de la investigación estuvo enfocado en proponer el método más idóneo para mejorar los controles y registro de los inventarios de suministros; se fundamentó el estudio en los aspectos teóricos sobre los inventarios enfatizado en el método ABC. Se utilizaron las investigaciones de tipo descriptivo, explicativo y correlacional. El análisis documental, así como la entrevista y observación fueron las técnicas utilizadas para una adecuada recopilación de datos relevantes. La conclusión más sobresaliente a la que se llegó, fue aplicar el método ABC en los inventarios de suministros de producción, el mismo que mejorará el control en los inventarios y los resultados de la compañía.