PROPUESTA DE PROCEDIMIENTO AL SERVICIO DE RECLAMACIONES EN EL CENTRO DE CONTACTO CNEL EP PARA AUMENTO DE PRODUCTIVIDAD DE GESTIÓN EN EL BACK OFFICE. - Hidalgo Morán, Jahaira Verónica (2019)
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Administración de Empresas.