ELABORACIÓN Y SOCIALIZACIÓN DE UN PLAN DE CAPACITACIÓN SOBRE ATENCIÓN AL CLIENTE DIRIGIDO A LOS EMPLEADOS DE LA FUNDACIÓN CEMOPLAF Nº 21 PARA MEJORAR LA CALIDAD DEL SERVICIO HACIA LA COMUNIDAD UBICADO AL NORTE DEL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO AÑO 2016 - OTO SÁNCHEZ, DIGNA MAGALI (2016)
TECNÓLOGO EN ADMINISTRACIÓN BANCARIA Y FINANCIERA