ESTUDIO TOPOGRÁFICO DE PACIENTES DIAGNOSTICADOS CON QUERATOCONO EN LA COSTA Y SIERRA ECUATORIANA EN EL PERIODO AGOSTO 2014 A ENERO 2015. ELABORACIÓN DE UN POSTER CIENTÍFICO PARA LA PRESENTACIÓN DE RESULTADOS - ABRIL ALEGRÍA, LOLA EUGENIA (2015)
Los antecedentes encontrados en esta investigación nos servirían como guía, para tener como base sus resultados y su información. Objetivo Determinar los patrones topográficos de pacientes diagnosticados con queratocono en la clínica Medilaser de la ciudad de Quito y el hospital del IESS de la ciudad de Santo Domingo de los Tsachilas en el periodo Agosto 2014 a Enero 2015. Métodos y técnicas Se realizó un muestreo no probabilístico discrecional, pues se han seleccionado a los pacientes intencionalmente de acuerdo a las características específicas consideradas en el queratocono, analizamos 32 pacientes y 74 ojos los cuales 15 fueron de la ciudad de Quito y 17 de la ciudad de Santo Domingo de los Tsachilas quienes fueron analizados con un OPD. Resultados esperados Los resultados encontrados fueron que las personas con mayor edad que acudieron al centro fueron de 62 años y las personas con menor edad fueron de 9 años, la forma que predomino fue el corbatín asimétrico con Encorvamiento inferior y desviación de eje, la localización el más común es inferior nasal, el astigmatismo más alto que pudimos encontrar fue de 9.85 y el astigmatismo con la regla fue el que se encontró en la mayoría de los queratocono.