EVALUACIÓN DEL ÁREA MACULAR CON TOMOGRAFÍA DE COHERENCIA ÓPTICA (OCT) PARA EL DIAGNÓSTICO DE LAS PATOLOGÍAS MACULARES MÁS FRECUENTES OBSERVADAS EN EL CENTRO DE DIAGNÓSTICO OFTALMOLÓGICO OFTALMOTEC, EN LA CIUDAD DE QUITO DE ENERO A JUNIO DEL 2014, Y LA ELABORACIÓN DE UN CD INTERACTIVO DE INTERPRETACIÓN CON FINES DE DOCENCIA - CEDEÑO CANTOS, CARLOS ALBERTO (2015)
La tomografía de coherencia óptica, es un examen de diagnostico oftalmológico que nos ha servido para evaluar y describir las características a un nivel casi microscopico las patologías maculares. En esta investigación se aplica un diseño no experimental, descriptivo, y retrospectivo en un periodo comprendido de Enero a Junio del 2014, en la que se evaluaron exámenes patológicos con el tomógrafo marca Spectralis. Del análisis de los exámenes tomográficos pudimos observar características distintivas en cada una de las siguientes patologias: Degeneración macular relacionada con la edad tipo seca con sus variedades que incluye placas de atrofia, y drusas; Degeneración macular relacionada con la edad húmeda con sus patrones neovascular tipo 1, y 3; Membranas epiretinianas con sus patrones de adherencia focal y global; Edema macular diabético en sus variados tipos tomograficos I, II; en casos de Oclusión vascular: engrosamiento o edema con cambios observables y medibles en micras, secuelas como membranas epiretinianas; Estadios de presentación de los agujeros maculares; y en el diagnostico de ciertas patologías infrecuentes como la coroidopatía serosa central. La tomografía de coherencia óptica del área macular (OCT) es sensible, específica y una herramienta útil no solo para el oftalmólogo sino para el técnico en Optometria que realiza estos exámenes tanto en el diagnostico, seguimiento, tratamiento y remisión.