IMPLEMENTAR UN MANUAL DE CAPACITACIÓN PARA MEJORAR LA CALIDAD DE ATENCIÓN Y SERVICIO AL CLIENTE DIRIGIDO A LOS COLABORADORES DE LA EMPRESA DISCIEM S.A UBICADA EN EL SUR DEL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO AÑO 2017 - TOAQUIZA NARVAEZ, KATHERINE RAQUEL (2017)
TECNÓLOGO EN ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS-PERSONAL