ESTUDIO COMPARATIVO DE CAMBIOS EN LA PELÍCULA LAGRIMAL EN TRABAJADORES EXPUESTOS A TEMPERATURAS EXTREMAS EN LA FLORÍCOLA “FLORES VERDES” EN LA CIUDAD DE CAYAMBE2014 2015.ELABORACIÓN DE UN PROGRAMA DE SALUD OCUPACIONAL VISUAL PARA LA FLORÍCOLA “FLORES VERDES” EN LA CIUDAD DE CAYAMBE - AILLÓN BOLAÑOS, MISHEL ESTEFANÍA (2015)
Las temperaturas extremas pueden afectar negativamente a los ojos en especial a nivel de la película lagrimal; como el calor que provoca una aceleración de evaporación lagrimal, mientras que el frío reduce de la secreción lagrimal y la vuelve más espesa, porque las glándulas de Meibomio no funcionan correctamente. Provocando alteraciones en la integridad de la película lagrimal, la cual es una estructura líquida de la superficie ocular, que protege el ojo manteniendo la córnea y conjuntiva en óptimas condiciones. Metodología: El tipo de diseño es no experimental, debido que se realiza el estudio sin manipular las variables independientes, el tipo de investigación es correlacional, porque tiene como objetivo medir el grado de relación que existe entre dos o más variables y de tipo longitudinal porque se recolectan datos a través del tiempo para observar los cambios producidos, mediante pruebas de Schirmer I y But, evaluando a 172 trabajadores. Objetivo: Comparar los diferentes cambios en la película lagrimal que presentan los trabajadores expuestos a temperaturas extremas en la florícola “Flores Verdes”. Resultados: Se determinó que existe una disminución considerable tanto en la calidad como cantidad de la película lagrimal por la exposición a temperaturas extremas.