Geociencias en la Amazonía Ecuatoriana: Aportes a la Planificación Sostenible - Guzmán, Oswaldo; CEDIA & Universidad Regional Amazónica, Ikiam (2024)
En territorios donde inicia la Amazonía Ecuatoriana, y con base en la Universidad Regional Amazónica Ikiam, un grupo de estudiantes de la carrera de Geociencias, acompañados con profesores de la Facultad de Ciencias de La Tierra y Agua, se sumergieron en una exploración desde la superficie hasta por debajo de volcanes. No solo con la finalidad de resolver los misterios de la tierra bajo nuestros pies, sino también de aportar conocimientos para la planificación sostenible que requiere esta región única del planeta. La Universidad Regional Amazónica Ikiam, comprometida con la investigación y la formación de profesionales en sintonía con las necesidades y desafíos de la Amazonía, ha sido el catalizador de este proyecto. Su misión de promover el conocimiento científico y tecnológico para el desarrollo sostenible en la región se manifiesta a través de las contribuciones que este libro presenta. Los capítulos que siguen no solo son investigaciones de vanguardia, sino también testimonios del compromiso de Ikiam con la comprensión y preservación de la Amazonía.