Línea Base de Innovación para el Ecosistema de CTi en Ecuador - Álvarez Arévalo, Luis Francisco (2025)
Este libro presenta un diagnóstico del sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación (CTi) en el Ecuador. Analiza el contexto político, económico, social y tecnológico, y muestra indicadores, casos internacionales y experiencias locales. El objetivo es ofrecer una visión clara de las brechas y oportunidades que condicionan la innovación y la transferencia de conocimiento en el país. Se plantea como un insumo técnico de referencia para fortalecer políticas públicas, la planificación universitaria y la articulación con el sector productivo. Su aporte está en servir de base para que los actores puedan tomar decisiones informadas y construir un ecosistema más participativo, con el aporte la de la cuádruple hélice —Estado, academia, empresas y sociedad—, capaz de definir metas y prioridades.