Actualización del inventario vial del cantón Cotacachi fase II de la provincia de Imbabura - Arrobo Cherrez, Omar Santiago (2023)
En la provincia del Imbabura, en el sector rural manejado por el GAD se ha determinado que se tiene por inventariar aproximadamente 1966.20 Km, y dentro del cantón Cotacachi aproximadamente 520.49 Km. Las parroquias García Moreno y Las Golondrinas en su mayoría cuenta con vías en mal estado con 130.39 km y 27.41 km respectivamente, dando un total de 157.80 km de vías por inventariar según la información proporcionada por el GAD de Imbabura junto con el Consorcio de Gobiernos Autónomos Provinciales del Ecuador (CONGOPE, 2020). La importancia de tener un registro detallado de las condiciones de las carreteras, para que se pueden identificar y corregir los puntos críticos que representan riesgos para la seguridad vial, siendo fundamental para la planificación, gestión y mejora de la red vial, así como para garantizar la seguridad de los usuarios en las carreteras. Igualmente, la construcción de un sistema de gestión vial o gestión de activos le permite al municipio administrar las intervenciones e inversiones realizadas y definir planes de mantenimiento vial. En el futuro inmediato el sistema de gestión y un inventario vial robusto podrán traducirse en un centro de control de la información vial, el cual a través de plataformas online permitirá a cualquier ciudadano tener información actualizada sobre la inversión y el estado de las vías. (Narváez & Zarama, 2016, pág. 4)