Desarrollo de e-comunicación, Portal Web de la Escuela de Comunicación de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador como herramienta de comunicación interna y externa - Aguirre Naranjo, Miguel Alejandro (2014)
La presente disertación contiene el proyecto de desarrollo de un portal web dentro del cual se establezcan mecanismos de comunicación interna y externa dirigidos para los públicos de interés de la Escuela de Comunicación de la Facultad de Comunicación, Lingüística y Literatura de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. En vista de que esta disertación recoge datos de análisis a partir del año 2006 hasta la fecha, la primera parte contiene un amplio análisis de la situación comunicacional en esta unidad académica, considerando que es un subsistema de un mayor sistema de educación superior el cual influencia de manera directa en distintos parámetros estructurales y de comportamiento de la organización. A partir de la identificación de los públicos clave para la Escuela de Comunicación como estudiantes, profesores, ex alumnos y personal administrativo, se aplicaron una serie de instrumentos de investigación y posterior análisis para definir un adecuado perfil del estado de comunicación tanto interna como externa. Junto a esta fase de análisis también se analizaron varias perspectivas con respecto al avance de las Tecnologías de Información y Comunicación, y como estas a través de las aplicaciones que se han desarrollado, resultan ser un instrumento de comunicación efectivo por su inmediatez y accesibilidad. Con base en estos puntos de análisis se estructura el portal “e-comunicación” como una propuesta de canal de comunicación que involucre la participación de todos sus públicos y sirva tanto como una herramienta de difusión de información como de aporte en la generación de conocimiento en distintos niveles