Elaboración de un recetario de repostería a base de chirimoya con técnicas vanguardistas - García Gutiérrez, Katheryn Liliana (2019)
La gastronomía es la relación que existe entre el hombre con la forma de alimentarse y el medio en el que se desenvuelve tomando en cuenta la parte esencial que es la comida, con el pasar de los años el hombre muestra la manera de cómo conseguir sus alimentos esto hace que exista un desarrollo cultural, social y gastronómico. Siendo este un tema amplio y diverso que explica la forma en que empieza la alimentación hasta el punto de convertirse en una profesión, el tiempo ha sido testigo de la evolución de la gastronomía creando ideas, formas más prácticas para satisfacer a los paladares. El hombre juega un papel muy importante ya que el comprender y entender la razón de cocinar y alimentación hace que existan nuevas y variadas formas de preparación tomando como necesidad y creando una motivación de sorpresa en cada descubrimiento de nuevas tendencias dentro de la gastronomía. El proyecto tiene como finalidad dar a conocer la chirimoya que es una fruta rica en beneficios, la manera de preparar postres en la que se aprovechara todos sus valores nutricionales y así la aplicación de las diferentes técnicas de vanguardia. De esta manera se elabora un recetario que contiene 12 elaboraciones a base de chirimoya, en las cuales constan muy detalladamente las diferentes técnicas de vanguardia utilizadas en cada preparación.