Viviendo con la discapacidad intelectual de mi hijo - Villavicencio Aguilar, Carmita Esperanza (2017)
La investigación busca determinar las estrategias de afrontamiento de la madre frente a la discapacidad intelectual de su hijo, a partir del funcionamiento familiar, tratando de analizar aquellas conductas que presentan cada uno de los miembros del entorno familiar. Se fundamentó en una metodología mixta, descriptiva, de historia de vida analítica, afianzada en historia personológica, entrevista multifactorial confirmatoria de factores de riesgo, escala de evaluación de la adaptabilidad y de la cohesión familiar, escala de satisfacción familiar, escala de comunicación familiar, inventario de respuestas de afrontamiento para adultos y finalmente para conocer los patrones del funcionamiento familiar se aplica el genograma. Los resultados arrojan un nivel alto en la dimensión de aceptación y búsqueda de guía y soporte, con un nivel de descarga emocional\; en relación a los resultados de las escalas indica un bajo nivel de comunicación, adaptabilidad y cohesión familiar, mostrando un nivel medio de satisfacción familiar. El estudio evidencia la necesidad de la satisfacción, adaptabilidad al grupo familiar, a pesar de la presencia de la discapacidad.