Morbimortalidad por Sars-Cov2 y su relación con las comorbilidades en unidades críticas - Cárdenas Pinto David Israel (2023)
El coronavirus en el paciente adulto afecta con mayor severidad a personas internadas que presentan alguna enfermedad subyacente de cualquier índole, sin embargo, el acceso limitado a tratamiento precoz y el espacio físico de entidades de salud, llevaron a una crisis sanitaria a nivel mundial, afectando en unos países más que en otros. La investigación detalla el comportamiento de la morbimortalidad y su relación con las comorbilidades en personas hospitalizadas en las unidades críticas.Objetivo: Analizar la bibliografía que evidencie como se ha comportado la morbimortalidad por SARS COV-2 en unidades críticas y su relación con las comorbilidades en los pacientes.Método: Se realizó un Estudio cualitativo tipo revisión bibliográfica mediante la búsqueda y registro de literatura en base de datos indexadas. Se incluyeron artículos de Scopus (cuarenta y tres), Scielo (tres), Pubmed (tres), Latindex (uno), lo que arrojó un total de cincuenta artículos. Resultados: Las principales características de la búsqueda fue la presencia de enfermedades crónicas, en los cuales el adulto mayor y el sexo masculino se evidenció un mayor porcentaje de morbimortalidad Conclusiones: La tasa de mortalidad y morbimortalidad en adultos con diversas comorbilidades que fueron ingresados en unidades críticas debido al SARS-CoV-2 se mantuvo alta. Estos pacientes requirieron tratamientos específicos, siendo la necesidad de oxígeno de alto flujo la más común. Desafortunadamente, esta variable aumentó el riesgo de complicaciones graves y consecuentes.