Riesgo de desastre en las grandes ciudades estudio de caso: asentamiento informal- ilegal “La Paz” –Comité del Pueblo - Quito - Freire Cepeda, Mónica Elizabeth (2013)
El presente trabajo pretende realizar un aporte teórico analítico a la problemática del riesgo de desastres en las grandes ciudades, a través del análisis de un proceso de Gestión del Riesgo de Desastres y su incidencia en la población. Este proceso lo emprendieron el Municipio del Distrito Metropolitano de Quito y la población del asentamiento informal - ilegal “La Paz” ubicado en el barrio Comité del Pueblo en la ciudad de Quito. Para comprender el riesgo de desastre se ha tomado en cuenta la teoría de dos autores: Ulrich Beck y Francois Ewald. Para ellos la modernidad ha evolucionado hacia nuevos peligros que pueden ser observados en las grandes y modernas ciudades. Así mismo se hizo uso del concepto de Gestión de Riesgos que nos permite analizar el riesgo y sus componentes. El estudio de caso nos ha permitido realizar un análisis del riesgo en el asentamiento “La Paz” considerando los siguientes componentes: amenazas, vulnerabilidades, capacidades y acciones de respuesta del Municipio del Distrito Metropolitano de Quito y de la población del asentamiento “La Paz”. Se puede concluir que la comprensión por parte de la población y autoridades sobre el riesgo logró implementar políticas que viabilizaron cambios. La intervención cambió la situación de riesgo de desastre en que vivía la población del asentamiento, y logró incrementar su calidad de vida beneficiando a la población así como a la comunidad.